德国同济校友会2018年年会在汉诺威圆满举行

周日, 20/01/2019 – 09:55 — TAMD

德国同济校友会2018年年会在汉诺威圆满举行

德国同济校友会(BTAD)2018年年会于12月1号至2号在德国北部城市汉诺威圆满举行。本次校友会由德国同济校友会主办,北德同济校友会和柏林同济校友会承办,并受到了中国驻德使馆教育处和汉诺威孔子学院的大力支持以及德华旅游集团、周建清校友、开元周游集团、Audinova公司、HansaPlus集团、Interfolg公司等企业和个人的友好赞助。同济大学校友总会发来了热情洋溢的贺电。作为德国同济校友会总会的一次年度聚会,本次年会吸引了一百多位来自9个地区校友分会的会员,会议围绕社会经济发展、在德华人成长以及前沿科技与创新课题等校友关心的热点话题,借由胡波教授、钱跃君博士、洪中博士以及丁飞教授和傅晓明教授带来的一系列高质量讲座,引发充分交流和讨论。同时汇集分会代表的校友总会年会,其常规项目诸如分会发展介绍、工作汇报、总会团队更替、章程修订以及处理校友提案等议题,在校友代表们的充分讨论与民主决议中圆满完成。由新任会长丁永健教授带领的理事会成员和各分会推选的议会代表们将在接下来的两年里为广大在德校友服务。 本次年会的高质量报告以及参与讨论的资深校友让年会充满学术交流的气氛,而各项工作汇报以及校友代表审议议题让参与的校友们感受到了同济校友会在各地蓬勃发展、议事流程日益规范高效的喜人景象。在此特别感谢前任会长侯长宝教授带领的上任理事会成员以及各位年会现场志愿者(蔡琳、曹永焘、李九翔、刘彦廷、陆贝尔、秦沈奕、徐仪、杨纯、翟宇 彤、张培统、张一男)的辛勤付出。

pastedGraphic.png
图1 德国同济校友会2018年年会合照

同济大学与德国有着深厚的历史渊源,在其111年的办学历史里,由德国医生Dr. Erich Paulun在上海宝山创办的德文医学堂逐步发展成为中德学术交流与科研合作的重要窗口。德国同济校友会是在德国工作和学习的同济校友自己的组织。经过22年的发展,德国同济校友会成为在德工业界、经济界和教育界数以千计同济校友的联系纽带。成绩卓著的在德同济校友通过德国同济校友会将同舟共济的精神传递一代又一代来德国大学深造的同济学子。这种精神的影响力和凝聚力支持着校友会的快速壮大,因此为了更好地服务地区校友,由各地校友根据总会章程组织成立的地区分会成为了联络服务校友的主要团队。目前德国同济校友会拥有9个地区/院系校友分会以及超过1300名注册会员,是目前德国最大的华人华侨和留学生团体。作为年度聚会的德国同济校友会年会也逐步成为联系各地区校友,交流和议事的平台。

pastedGraphic.png
图2 张兴钦先生主持活动开场
pastedGraphic_1.png
图3 侯长宝教授做开场致辞

年会第一天的议程选在学术氛围浓厚的汉诺威大学校园内举行,会议首先由主持人张兴钦先生开场。简短的安排校友就坐并宣布开场之后,张兴钦先生请德国同济校友会会长侯长宝教授致开幕词。侯长宝教授欢迎远道而来的各位嘉宾和校友,并对赞助和支持本次活动的各位赞助商和志愿者表示感谢。

pastedGraphic_2.png
图4 慕尼黑国防大学胡波教授在报告中与校友交流互动

来自慕尼黑国防大学的胡波讲授为年会带来了第一个讲座:《经济与环境真的不可兼得么?》。胡波教授的报告由欧洲各国的历年债务与经济增长变化数据开始,通过细致解释增长与债务系统动力学模型,阐明了经济学行为对经济发展的影响,并从模型分析的角度说明实施绿色经济的理论依据和预期效果。胡波教授的报告通过经济学模型专业且形象地解释了经济行为和经济现象内部动态关系,引发在座各位校友的积极思考。

pastedGraphic_3.png
图5 钱跃君博士为大家解读中美贸易战的深层原因

接着主持人介绍钱跃君博士为大家带来了第二个报告《从经济全球化到美国贸易战》。钱跃君博士的报告从历史的维度为大家分析了经济全球化进程中社会技术发展带来社会分工和贸易关系的演变过程,建议校友们跳出贸易战的思维积极看待经济全球化中的大国竞争。钱跃君博士旁征博引,高亢激昂的演讲为校友们关心的经济全球局势注入了一股正能量。校友们纷纷提问交流,在接下来的合照和休息环节中,校友们纷纷上前去与各位报告人交换看法。

pastedGraphic_4.png
图6 洪中博士与在场校友分享留德职人的职场发展经验

合照和休息之后,主持人周鸿图先生邀请德国同济校友会老会长,赢创公司副总洪中博士为大家带来留德华人职场发展的介绍。洪中博士通过列举一些成功案例引发各位校友对职场成功和留德华人天花板的思考,通过生动的分类图表的形式指导校友如何定位自己在职场中的状态和发展空间,并通过职场提拔人才的案例分析留德职人应该努力打造的声誉和尽力避免的标签。最后对比性的提出了留德职人应该学会的“要”与“不要”。报告生动幽默,在引发校友们阵阵笑声的同时用自己丰富的职场经验为现场年轻校友们分享了宝贵的提升职场竞争力的要点。

pastedGraphic_5.png
图7 各地区校友分会会长做分会工作汇报

三个精彩而丰富的报告之后,由各个地区校友分会的会长依次为全德校友介绍各地区分会的团队发展和校友活动情况。这些精彩的报告呈现了各地区校友分会团队积极组织本地校友活动,促进跨区域内校友交流并创新发展的良好势态。活动形式多种多样,如北德同济校友会和北威州同济校友会组织了校友与德国本地企业及科研机构的交流活动;巴符州校友会和中德学院校友会着力推出了让年轻校友发声的创新平台“Tongji Talks”;中德工程学院院友会整理制作了学院毕业生在德发展数据报告;中部校友会组织了多次小规模专业性的学术交流;巴伐利亚校友会借助校友之家的场地全年持续的开展区域校友交流互动;西南校友会和柏林校友会借住本地资源组织校友参观和游览活动等等……各地区校友分会逐渐在活动中形成特色,也让区域内校友交流更加积极和频繁。

第二天的活动在酒店会议厅继续进行。早餐之后,中国驻德使馆教育处代表冯老师为第二天活动开场致辞。冯老师在致辞中充分肯定了德国同济校友会及各地区分会为促进中德文化交流所做的贡献,也提出了校友活动主要人员、报告嘉宾中更多女性校友和年轻面孔的期望。

pastedGraphic_6.png
图8 丁飞教授带来关于德国大学做研究的经验分享

主持人蔡琳女士邀请汉诺威大学青年终身教授丁飞教授为大家带来题为《如何在德国大学做研究》的报告。丁飞教授首先简短的介绍了自己年轻有为的研究经历以及几位恩师,浅显易懂的解释了他所在的研究领域也是目前的热门话题:量子通讯中对纠缠光子的研究。并结合自身经验鼓励年轻学子多发表成果、在不同的学术平台营销自己、以及多经历不同的研究团队。丁飞教授的报告得到了在场量子科学和科幻爱好者的积极提问交流,同时也有一些年轻学者借此机会向丁教授请教学术经验。

pastedGraphic_7.png
图9 傅晓明教授就计算机领域前沿研究趋势为校友做讲解

接下来由哥廷根大学的傅晓明教授带来题为《德国计算机领域科研一瞥》的报告。傅教授通过收集整理,展示了德国精英计划下各个高校的研究领域并对其进行分类,展现了未来科技发展的大致趋势。同时结合自身经验分析对比了中进行分类,展现了未来科技发展的大致趋势。同时结合自身经验分析对比了中国和德国以及计算机学科美国名校之间的学术差异。在报告后的提问环节中,傅教授与在场嘉宾就区块链以及信用体系等以计算机技术为背景的热点话题交换了看法。

pastedGraphic_8.png
图10 侯长宝会长做工作汇报
pastedGraphic_9.png
图11 司库张洋先生做财务汇报

上午两个报告结束,休息过后,主持人沈国强副会长宣布进入年会相关的工作议程:德国同济校友会2018年年度工作汇报以及团队更替选举和会员提案讨论环节。首先是由侯长宝会长带来的2018年年度工作汇报。侯长宝会长表示很高兴看到各地区分会壮大并积极开展活动,虽然这也意味着总会的工作大大减少,但他很乐意在工作报告中借由各分会的活动来介绍德国同济校友会的发展。报告中除了每年传统的年会项目以外,侯会长特别提到今年校友总会组织和巴符州地区分会承接的南宁市海外人才工作。这部分内容由沈国强副会长详细介绍。沈会长表示,进一步合作将在接下来的一年里面展开,但这种合作模式为校友总会的工作提供了借鉴。

pastedGraphic_10.png
图12 上届卸任理事会成员合影

会长的工作报告之后,是司库张洋先生的校友会2018年年度财务报告。张洋先生仔细介绍了各项财务细分项目,并重点感谢了各校友企业对校友会的大力支持。张洋先生表示年度财务数据说明,校友会的财务状况是很好的。之后两名审核员宣布财务报告是通过了审核的。

会议首先根据修改后的章程确定了各分会校友代表人数,现场到场校友代表45人。根据提前四周发给所有与会校友的一份议会流程,主持人组织先后进行通过表决和差额选举确定了联席会议主席和副主席。主席为张逸讷先生,两位副主席为张兴钦先生和周鸿图先生。随后的选举中,马德堡应用科学大学副校长丁永健教授全票通过当选校友会新任会长,沈国强先生当选校友会新任第一副会长,根据章程上届会长侯长宝教授作为第二副会长支持校友会交接工作。

丁永健教授接受新任会长职务并发表简短演讲。他认为理事会的任务就是打造和维护校友交流平台,让每个校友都有机会利用这个平台寻求友谊、成长和发展自己以及回报母校和服务社会。他呼吁各位校友一起求同存异、积极“登台唱戏”包括成立跨地区专业小组。由新任会长提名的司库张洋先生和秘书长管文林先生得到了联席代表们的一致通过,他们也表示接受提名并愿意为校友会继续工作。新选举出来的会长,两位副会长以及司库和秘书长(根据章程,秘书长会后提名了两名副秘书长卫子琳女士、韩珂女士并获得会长任命),再加上各分会推选进入理事会的成员组成了新一届德国同济校友会理事会。联席会议主席以及两名副主席和48位校友代表组成了新一届的联席会议成员。

pastedGraphic_11.png
图13 校友代表积极参与讨论和决议

会议的最后主持人张逸讷先生阅读了校友在年会前提交的提案并和与会校友讨论后给予了答复。德国同济校友会年度盛会中最传统的环节在与会校友的积极讨论中结束。与会校友们对于新一届理事会以及联席会议成员报以很高的期望,也相信并有耐心看到德国同济校友会能够在后面的一次又一次年会中继续壮大,同时在各地区处处蓬勃发展。

pastedGraphic_12.png
图14 现任理事会成员合影(部分)

一届完美的德国同济校友会年会当然离不开好的活动组织,优秀的讲座嘉宾以及更清晰高效的议事流程。除此之外,可能还需要老天的助攻。德国冬天的阴雨天气和汉诺威主火车站的数据故障打乱了很多校友的行程,但也放慢了校友离开的脚步。许多校友火车晚点而滞留汉诺威却创造了更多再聊一会儿的机会。这两天的短暂聚会在这种阴雨绵绵的冬日如一个温暖的火把,校友会的时光见证了千里奔袭、围炉夜话、乡音未改、一见如故。是这种感觉让我们有理由相信并有耐心期待明年的年会。静水流深,明年我们会在一个新的地方用熟悉的方式迎接校友的回来。

pastedGraphic_13.png
pastedGraphic_14.png

新任理事会成员:

会长:丁永健

第一副会长:沈国强;  第二副会长:侯长宝

司库:张洋

秘书长:管文林;副秘书长: 卫子琳,韩珂 

理事:陈汪杰、容玮悦(女)、刘旸洋、赵之浅、韩珂(女)、卫子琳(女)、翟宇彤(女)、夏维群、肖棋文

根据新章程选举的联席会议成员:

主席:张逸讷;

副主席:周鸿图,张兴钦

及48位分会及个人会员代表

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始
<span>%d</span> 博主赞过: