德国同济校友会2020年会在线上圆满举行

2021年4月18日德国时间下午14:00,正当德国第三波新冠疫情袭击之中,德国同济校友会(BTAD)年会在线上隆重举行。由于疫情的原因,2020年的年会被推迟到了2021年举行,但是疫情并没有打消大家的参会热情。

这一次与以往在线下不同,校友们各自凭借着链接入场,与许久不见的朋友们喝着咖啡,畅谈于电脑桌前。一如既往的是,校友会总是在这个一年一次的欢庆中邀请来自各个领域的权威专家,提供校友们一场场知识的盛宴。

与往常一样,本次年会也是分为两个部分,第一个部分为三个来自中德内外都相当知名的三位专家的精彩专题报告,分别是吴志强院士的《城市生命:从柏林到上海》、张建伟教授的《后疫情时代AIoT与机器人的融合创新》以及陆蒙吉教授的《走出新冠疫情》。三个报告之后,是年会的第二部分,也就是联席代表大会上的正式的年会工作议程。

报告一:《城市生命:从柏林到上海》

吴志强院士是国务院政府特殊津贴专家,德国工程科学院院士,瑞典皇家工程科学院院士,2010年上海世博会园区总规划师,北京城市副中心城市设计综合方案总规划师,并于2017年当选中国工程院院士。

吴院士此次报告会主要介绍自己在建筑领域的学习和工作经历,首先是在柏林事务所的设计经历,介绍对柏林36邮区和Görlitzer铁路公园的改建规划,思考针对不同人群作为城市重要活力来源、提出认识社会空间单元“Gemeinde”的规划,包括吴院士参与的巴黎老城改建项目和汉堡国际设计工作营。通过这些阶段的经历,吴院士得以思考德国的设计基因和精髓,并反馈到之后国内的规划项目中,在2010上海世博会设计项目,以理性、生态、历史三方面将德国所学以及设计经验,应用到上海世博会。除此以外,吴院士也介绍了侧重生态可持续再生的兰溪兰湖规划项目、侧重绿色生态发展和中华文化概念的北京城市副中心规划等。

报告二:《后疫情时代AIoT与机器人的融合创新》

张建伟教授任德国汉堡大学信息科学系多模态智能系统研究所(TAMS)所长,清华大学杰出访问教授,德国汉堡科学院院士,世界智能机器人顶级会议IROS2015总主席。德中企业家联合会会长,德国清华校友会会长。

在后疫情时代,通过机器人自动化以及IT系统感知能力的结合,AI以及机器人将会在解决真实世界各种挑战中发挥更加重要的作用。在深度神经元网络和AI方面,我们已经能够看到很多实质性的进展,例如自动翻译,人脸识别,语音识别,AI作诗等等。但是,现存的这些数据驱动的系统,他们还不是跨模态的,在动态多变的现实世界中不够鲁棒,这些系统也做不到持续的自我学习以及提升。对于许多与AI相关的任务,例如跨模态通信,自动驾驶或人机协作,强大的持续学习,多感官信息的处理以及所学知识和行为的可解释性至关重要。

此次报告,张教授首先介绍了一些模型和系统,这些模型和系统可以通过知识的整合、推理以及学习,以及通过一些其他必要的模块,让机器人更加适应和理解后疫情时代的新的情况。之后,张教授演示了机器人如何通过学习各种经验来发展和提升自己的模型,以及这种跨模态学习是如何集成到机器人中的。在这之后,张教授介绍了几种非常新颖的智能机器人系统。这些系统在家庭、物流、制造和生物医学工程等领域都有很多潜在的应用。最后,张教授总结了一些在NSFC / DFG中德合作研究项目TRR169“多模态学习”的框架下,想要完成自主系统的,且非常鲁棒的机器人,所面临的一些科学上的挑战。

报告三:《走出新冠疫情》

陆蒙吉教授于1980年起就学于德国不来梅和弗莱堡大学,在德国图宾根马普研究所获得博士学位。现任德国埃森大学医学院病毒研究所教授,兼任杜伊斯堡埃森大学医学院中国交流办公室副主任,与中国华中科技大学同济医学院和中科院武汉病毒所等研究机构长期合作交流。陆蒙吉教授多年从事于病毒学研究,其研究的主要方向是病毒感染致病机制和治疗性疫苗。

此次报告,陆教授介绍了目前各个国家最关心的话题——新冠病毒和疫苗,如何走出疫情,各个国家接种几种疫苗后的实际成效、新冠疫苗在德国应用面临的挑战以及新冠病毒的变种等等大家非常关心的问题。从各种数据中,陆教授得出了疫苗接种有效预防新冠病毒的结论,但同时也呼吁大家接种后也要保持防护,避免病毒变种的出现。

四、联席代表大会

本次联席代表大会由各分会会长和分会推举的代表40余人参加,二位名誉会长余安东教授和张传增教授列席了会议,在联席会议主席张逸讷的主持下,大会按照代表表决同意的日程进行。9个分会的代表在会上对该分会过去一年所作的工作向代表们进行了汇报。会长丁永健教授做了过去一年理事会的工作报告,司库张阳做了财务报告,在代表们批准下,司库和理事会进行了卸责。大会再次选举张逸讷为下一任联席会议主席,选举张洋和祝亚波为副主席,紧接着诞生了以沈国强为会长,二位年轻校友管文林为第一副会长,刘克寒为秘书长,翟宇彤为司库的新一届理事会。理事会名单如下:

理事会:

会长:沈国强

第一副会长:管文林

第二副会长:丁永健教授

司库:翟宇彤

秘书长:刘克寒

副秘书长:陈汪杰,林佳谕

理事:陈思,陈晚冬,费佳,韩珂,肖棋文,赵天娇,赵之浅

本次年会是校友会第一次尝试在线上举行,虽然也是迫于疫情的无奈,但效果十分令人满意。Zoom会议室给了更多校友提出自己意见以及发言的机会和动力,会议历时五小时,大家都充满激情的对很多问题进行了充分的讨论。这次线上的聚会,无疑是目前我们在德国相对枯燥无聊的疫情生活中的一抹浓重的亮色。虽然我们希望下次的年会可以恢复线下举行,但这次我们也证明了线上年会也可以带来许多幸福。校友们,山高水长,不管什么方式,我们还会见面!

报道作者:林佳谕,刘克寒

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始
%d 博主赞过: