校友总会

关于我们

德国同济校友会简介

德国同济校友会(BTAD)是在德国工作和学习的同济校友自己的组织。

1996年11月9日,德国同济校友会在德国海德堡成立。德国同济校友会在德国法院注册。是一个公益性社团法人。

在德国工业界,经济界和教育界,活跃着数以千计的同济校友。他们中大多数是成绩卓著的专家。有的校友,自己已成功地在德国创业。同时,还有上千的同济校友正在德国大学深造。

德国同济校友会是中德经济,文化合作,交流的桥梁。聚集着许多具有双重文化,语言背景,既能融人德国社会,又与中国社会保持着密切联系的人士,他们正在日益发展的中德经济,文化合作,交流起着不可代替的作用。

德国同济校友会成立以来,每年举行各种活动。内容涉及中德文化,教育,和经济的交流。校友们对如何融入德国社会很感兴趣,校友会请各方面的专家来介 绍东西方文化,中国的哲学,建筑,风水,京剧,书法,和欧洲的哲学,建筑,音乐,绘画,摄影等都已经或将要成为我们介绍的内容。校友会举办了投资座谈会和 关于不动产的法律,金融知识的讲座。这些活动已吸引了几百人次参加。

德国同济校友会的网页http://www.tongji.de是我们的窗口。从这里,可以看到校友会活动的动态,同济大学的动态,中德交流的动态。也可以找到德国同济校友的人名录。有谁想寻找通向中国的桥梁,有谁想寻找在德国工作的各方面中国专家,德国同济校友会和它的网页正是一个理想的入口。不仅在德国和中国,而且全世界都有我们网页的读者。

同济这个词在中文是同舟共济的意思。德国同济校友会更强调的是这种精神。参加校友会活动的不限于同济大学的毕业生,同济大学历史上曾分出去一些大学 (如同济医科大学),又合并了一些大学(如上海城建学院,建材学院,铁道大学,铁道医学院)这些大学的校友自然也是同济校友。在同济大学留德预备部学习过 的也是校友。只要对校友会活动感兴趣的留德中国学人和德国朋友,在这里都是宾至如归。已有许多原非同济的朋友积极地参加了我们的活动。

德国汽车工业博士工程师回国交流合作团就是德国同济校友会在为国服务和中德合作方面一个成功的例子,1999 年,9位在德国汽车及其相关工业工作的教授,博士由德国同济校友会组织,当时的校友会会长,现任科技部部长万钢教授领衔应中国教育部和中国汽车工业,同济 等大学的邀请,进行了高层次,高效率的活动,还正式出版了论文集,引起了很大的反响。

德国同济校友会期待着留德学人的积极参与,也期待着与德国工业界,经济界,文化界的合作,共同为推动中德友谊与合作而努力。

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始
%d 博主赞过: