特色

德国同济校友会2020年会在线上圆满举行

2021年4月18日德国时间下午14:00,正当德国第三波新冠疫情袭击之中,德国同济校友会(BTAD)年会在线上隆重举行。由于疫情的原因,2020年的年会被推迟到了2021年举行,但是疫情并没有打消大家的参会热情。

这一次与以往在线下不同,校友们各自凭借着链接入场,与许久不见的朋友们喝着咖啡,畅谈于电脑桌前。一如既往的是,校友会总是在这个一年一次的欢庆中邀请来自各个领域的权威专家,提供校友们一场场知识的盛宴。

与往常一样,本次年会也是分为两个部分,第一个部分为三个来自中德内外都相当知名的三位专家的精彩专题报告,分别是吴志强院士的《城市生命:从柏林到上海》、张建伟教授的《后疫情时代AIoT与机器人的融合创新》以及陆蒙吉教授的《走出新冠疫情》。三个报告之后,是年会的第二部分,也就是联席代表大会上的正式的年会工作议程。

报告一:《城市生命:从柏林到上海》

吴志强院士是国务院政府特殊津贴专家,德国工程科学院院士,瑞典皇家工程科学院院士,2010年上海世博会园区总规划师,北京城市副中心城市设计综合方案总规划师,并于2017年当选中国工程院院士。

吴院士此次报告会主要介绍自己在建筑领域的学习和工作经历,首先是在柏林事务所的设计经历,介绍对柏林36邮区和Görlitzer铁路公园的改建规划,思考针对不同人群作为城市重要活力来源、提出认识社会空间单元“Gemeinde”的规划,包括吴院士参与的巴黎老城改建项目和汉堡国际设计工作营。通过这些阶段的经历,吴院士得以思考德国的设计基因和精髓,并反馈到之后国内的规划项目中,在2010上海世博会设计项目,以理性、生态、历史三方面将德国所学以及设计经验,应用到上海世博会。除此以外,吴院士也介绍了侧重生态可持续再生的兰溪兰湖规划项目、侧重绿色生态发展和中华文化概念的北京城市副中心规划等。

报告二:《后疫情时代AIoT与机器人的融合创新》

张建伟教授任德国汉堡大学信息科学系多模态智能系统研究所(TAMS)所长,清华大学杰出访问教授,德国汉堡科学院院士,世界智能机器人顶级会议IROS2015总主席。德中企业家联合会会长,德国清华校友会会长。

在后疫情时代,通过机器人自动化以及IT系统感知能力的结合,AI以及机器人将会在解决真实世界各种挑战中发挥更加重要的作用。在深度神经元网络和AI方面,我们已经能够看到很多实质性的进展,例如自动翻译,人脸识别,语音识别,AI作诗等等。但是,现存的这些数据驱动的系统,他们还不是跨模态的,在动态多变的现实世界中不够鲁棒,这些系统也做不到持续的自我学习以及提升。对于许多与AI相关的任务,例如跨模态通信,自动驾驶或人机协作,强大的持续学习,多感官信息的处理以及所学知识和行为的可解释性至关重要。

此次报告,张教授首先介绍了一些模型和系统,这些模型和系统可以通过知识的整合、推理以及学习,以及通过一些其他必要的模块,让机器人更加适应和理解后疫情时代的新的情况。之后,张教授演示了机器人如何通过学习各种经验来发展和提升自己的模型,以及这种跨模态学习是如何集成到机器人中的。在这之后,张教授介绍了几种非常新颖的智能机器人系统。这些系统在家庭、物流、制造和生物医学工程等领域都有很多潜在的应用。最后,张教授总结了一些在NSFC / DFG中德合作研究项目TRR169“多模态学习”的框架下,想要完成自主系统的,且非常鲁棒的机器人,所面临的一些科学上的挑战。

报告三:《走出新冠疫情》

陆蒙吉教授于1980年起就学于德国不来梅和弗莱堡大学,在德国图宾根马普研究所获得博士学位。现任德国埃森大学医学院病毒研究所教授,兼任杜伊斯堡埃森大学医学院中国交流办公室副主任,与中国华中科技大学同济医学院和中科院武汉病毒所等研究机构长期合作交流。陆蒙吉教授多年从事于病毒学研究,其研究的主要方向是病毒感染致病机制和治疗性疫苗。

此次报告,陆教授介绍了目前各个国家最关心的话题——新冠病毒和疫苗,如何走出疫情,各个国家接种几种疫苗后的实际成效、新冠疫苗在德国应用面临的挑战以及新冠病毒的变种等等大家非常关心的问题。从各种数据中,陆教授得出了疫苗接种有效预防新冠病毒的结论,但同时也呼吁大家接种后也要保持防护,避免病毒变种的出现。

四、联席代表大会

本次联席代表大会由各分会会长和分会推举的代表40余人参加,二位名誉会长余安东教授和张传增教授列席了会议,在联席会议主席张逸讷的主持下,大会按照代表表决同意的日程进行。9个分会的代表在会上对该分会过去一年所作的工作向代表们进行了汇报。会长丁永健教授做了过去一年理事会的工作报告,司库张阳做了财务报告,在代表们批准下,司库和理事会进行了卸责。大会再次选举张逸讷为下一任联席会议主席,选举张洋和祝亚波为副主席,紧接着诞生了以沈国强为会长,二位年轻校友管文林为第一副会长,刘克寒为秘书长,翟宇彤为司库的新一届理事会。理事会名单如下:

理事会:

会长:沈国强

第一副会长:管文林

第二副会长:丁永健教授

司库:翟宇彤

秘书长:刘克寒

副秘书长:陈汪杰,林佳谕

理事:陈思,陈晚冬,费佳,韩珂,肖棋文,赵天娇,赵之浅

本次年会是校友会第一次尝试在线上举行,虽然也是迫于疫情的无奈,但效果十分令人满意。Zoom会议室给了更多校友提出自己意见以及发言的机会和动力,会议历时五小时,大家都充满激情的对很多问题进行了充分的讨论。这次线上的聚会,无疑是目前我们在德国相对枯燥无聊的疫情生活中的一抹浓重的亮色。虽然我们希望下次的年会可以恢复线下举行,但这次我们也证明了线上年会也可以带来许多幸福。校友们,山高水长,不管什么方式,我们还会见面!

报道作者:林佳谕,刘克寒

德国同济校友会2018年年会在汉诺威圆满举行

周日, 20/01/2019 – 09:55 — TAMD

德国同济校友会2018年年会在汉诺威圆满举行

德国同济校友会(BTAD)2018年年会于12月1号至2号在德国北部城市汉诺威圆满举行。本次校友会由德国同济校友会主办,北德同济校友会和柏林同济校友会承办,并受到了中国驻德使馆教育处和汉诺威孔子学院的大力支持以及德华旅游集团、周建清校友、开元周游集团、Audinova公司、HansaPlus集团、Interfolg公司等企业和个人的友好赞助。同济大学校友总会发来了热情洋溢的贺电。作为德国同济校友会总会的一次年度聚会,本次年会吸引了一百多位来自9个地区校友分会的会员,会议围绕社会经济发展、在德华人成长以及前沿科技与创新课题等校友关心的热点话题,借由胡波教授、钱跃君博士、洪中博士以及丁飞教授和傅晓明教授带来的一系列高质量讲座,引发充分交流和讨论。同时汇集分会代表的校友总会年会,其常规项目诸如分会发展介绍、工作汇报、总会团队更替、章程修订以及处理校友提案等议题,在校友代表们的充分讨论与民主决议中圆满完成。由新任会长丁永健教授带领的理事会成员和各分会推选的议会代表们将在接下来的两年里为广大在德校友服务。 本次年会的高质量报告以及参与讨论的资深校友让年会充满学术交流的气氛,而各项工作汇报以及校友代表审议议题让参与的校友们感受到了同济校友会在各地蓬勃发展、议事流程日益规范高效的喜人景象。在此特别感谢前任会长侯长宝教授带领的上任理事会成员以及各位年会现场志愿者(蔡琳、曹永焘、李九翔、刘彦廷、陆贝尔、秦沈奕、徐仪、杨纯、翟宇 彤、张培统、张一男)的辛勤付出。

pastedGraphic.png
图1 德国同济校友会2018年年会合照

同济大学与德国有着深厚的历史渊源,在其111年的办学历史里,由德国医生Dr. Erich Paulun在上海宝山创办的德文医学堂逐步发展成为中德学术交流与科研合作的重要窗口。德国同济校友会是在德国工作和学习的同济校友自己的组织。经过22年的发展,德国同济校友会成为在德工业界、经济界和教育界数以千计同济校友的联系纽带。成绩卓著的在德同济校友通过德国同济校友会将同舟共济的精神传递一代又一代来德国大学深造的同济学子。这种精神的影响力和凝聚力支持着校友会的快速壮大,因此为了更好地服务地区校友,由各地校友根据总会章程组织成立的地区分会成为了联络服务校友的主要团队。目前德国同济校友会拥有9个地区/院系校友分会以及超过1300名注册会员,是目前德国最大的华人华侨和留学生团体。作为年度聚会的德国同济校友会年会也逐步成为联系各地区校友,交流和议事的平台。

pastedGraphic.png
图2 张兴钦先生主持活动开场
pastedGraphic_1.png
图3 侯长宝教授做开场致辞

年会第一天的议程选在学术氛围浓厚的汉诺威大学校园内举行,会议首先由主持人张兴钦先生开场。简短的安排校友就坐并宣布开场之后,张兴钦先生请德国同济校友会会长侯长宝教授致开幕词。侯长宝教授欢迎远道而来的各位嘉宾和校友,并对赞助和支持本次活动的各位赞助商和志愿者表示感谢。

pastedGraphic_2.png
图4 慕尼黑国防大学胡波教授在报告中与校友交流互动

来自慕尼黑国防大学的胡波讲授为年会带来了第一个讲座:《经济与环境真的不可兼得么?》。胡波教授的报告由欧洲各国的历年债务与经济增长变化数据开始,通过细致解释增长与债务系统动力学模型,阐明了经济学行为对经济发展的影响,并从模型分析的角度说明实施绿色经济的理论依据和预期效果。胡波教授的报告通过经济学模型专业且形象地解释了经济行为和经济现象内部动态关系,引发在座各位校友的积极思考。

pastedGraphic_3.png
图5 钱跃君博士为大家解读中美贸易战的深层原因

接着主持人介绍钱跃君博士为大家带来了第二个报告《从经济全球化到美国贸易战》。钱跃君博士的报告从历史的维度为大家分析了经济全球化进程中社会技术发展带来社会分工和贸易关系的演变过程,建议校友们跳出贸易战的思维积极看待经济全球化中的大国竞争。钱跃君博士旁征博引,高亢激昂的演讲为校友们关心的经济全球局势注入了一股正能量。校友们纷纷提问交流,在接下来的合照和休息环节中,校友们纷纷上前去与各位报告人交换看法。

pastedGraphic_4.png
图6 洪中博士与在场校友分享留德职人的职场发展经验

合照和休息之后,主持人周鸿图先生邀请德国同济校友会老会长,赢创公司副总洪中博士为大家带来留德华人职场发展的介绍。洪中博士通过列举一些成功案例引发各位校友对职场成功和留德华人天花板的思考,通过生动的分类图表的形式指导校友如何定位自己在职场中的状态和发展空间,并通过职场提拔人才的案例分析留德职人应该努力打造的声誉和尽力避免的标签。最后对比性的提出了留德职人应该学会的“要”与“不要”。报告生动幽默,在引发校友们阵阵笑声的同时用自己丰富的职场经验为现场年轻校友们分享了宝贵的提升职场竞争力的要点。

pastedGraphic_5.png
图7 各地区校友分会会长做分会工作汇报

三个精彩而丰富的报告之后,由各个地区校友分会的会长依次为全德校友介绍各地区分会的团队发展和校友活动情况。这些精彩的报告呈现了各地区校友分会团队积极组织本地校友活动,促进跨区域内校友交流并创新发展的良好势态。活动形式多种多样,如北德同济校友会和北威州同济校友会组织了校友与德国本地企业及科研机构的交流活动;巴符州校友会和中德学院校友会着力推出了让年轻校友发声的创新平台“Tongji Talks”;中德工程学院院友会整理制作了学院毕业生在德发展数据报告;中部校友会组织了多次小规模专业性的学术交流;巴伐利亚校友会借助校友之家的场地全年持续的开展区域校友交流互动;西南校友会和柏林校友会借住本地资源组织校友参观和游览活动等等……各地区校友分会逐渐在活动中形成特色,也让区域内校友交流更加积极和频繁。

第二天的活动在酒店会议厅继续进行。早餐之后,中国驻德使馆教育处代表冯老师为第二天活动开场致辞。冯老师在致辞中充分肯定了德国同济校友会及各地区分会为促进中德文化交流所做的贡献,也提出了校友活动主要人员、报告嘉宾中更多女性校友和年轻面孔的期望。

pastedGraphic_6.png
图8 丁飞教授带来关于德国大学做研究的经验分享

主持人蔡琳女士邀请汉诺威大学青年终身教授丁飞教授为大家带来题为《如何在德国大学做研究》的报告。丁飞教授首先简短的介绍了自己年轻有为的研究经历以及几位恩师,浅显易懂的解释了他所在的研究领域也是目前的热门话题:量子通讯中对纠缠光子的研究。并结合自身经验鼓励年轻学子多发表成果、在不同的学术平台营销自己、以及多经历不同的研究团队。丁飞教授的报告得到了在场量子科学和科幻爱好者的积极提问交流,同时也有一些年轻学者借此机会向丁教授请教学术经验。

pastedGraphic_7.png
图9 傅晓明教授就计算机领域前沿研究趋势为校友做讲解

接下来由哥廷根大学的傅晓明教授带来题为《德国计算机领域科研一瞥》的报告。傅教授通过收集整理,展示了德国精英计划下各个高校的研究领域并对其进行分类,展现了未来科技发展的大致趋势。同时结合自身经验分析对比了中进行分类,展现了未来科技发展的大致趋势。同时结合自身经验分析对比了中国和德国以及计算机学科美国名校之间的学术差异。在报告后的提问环节中,傅教授与在场嘉宾就区块链以及信用体系等以计算机技术为背景的热点话题交换了看法。

pastedGraphic_8.png
图10 侯长宝会长做工作汇报
pastedGraphic_9.png
图11 司库张洋先生做财务汇报

上午两个报告结束,休息过后,主持人沈国强副会长宣布进入年会相关的工作议程:德国同济校友会2018年年度工作汇报以及团队更替选举和会员提案讨论环节。首先是由侯长宝会长带来的2018年年度工作汇报。侯长宝会长表示很高兴看到各地区分会壮大并积极开展活动,虽然这也意味着总会的工作大大减少,但他很乐意在工作报告中借由各分会的活动来介绍德国同济校友会的发展。报告中除了每年传统的年会项目以外,侯会长特别提到今年校友总会组织和巴符州地区分会承接的南宁市海外人才工作。这部分内容由沈国强副会长详细介绍。沈会长表示,进一步合作将在接下来的一年里面展开,但这种合作模式为校友总会的工作提供了借鉴。

pastedGraphic_10.png
图12 上届卸任理事会成员合影

会长的工作报告之后,是司库张洋先生的校友会2018年年度财务报告。张洋先生仔细介绍了各项财务细分项目,并重点感谢了各校友企业对校友会的大力支持。张洋先生表示年度财务数据说明,校友会的财务状况是很好的。之后两名审核员宣布财务报告是通过了审核的。

会议首先根据修改后的章程确定了各分会校友代表人数,现场到场校友代表45人。根据提前四周发给所有与会校友的一份议会流程,主持人组织先后进行通过表决和差额选举确定了联席会议主席和副主席。主席为张逸讷先生,两位副主席为张兴钦先生和周鸿图先生。随后的选举中,马德堡应用科学大学副校长丁永健教授全票通过当选校友会新任会长,沈国强先生当选校友会新任第一副会长,根据章程上届会长侯长宝教授作为第二副会长支持校友会交接工作。

丁永健教授接受新任会长职务并发表简短演讲。他认为理事会的任务就是打造和维护校友交流平台,让每个校友都有机会利用这个平台寻求友谊、成长和发展自己以及回报母校和服务社会。他呼吁各位校友一起求同存异、积极“登台唱戏”包括成立跨地区专业小组。由新任会长提名的司库张洋先生和秘书长管文林先生得到了联席代表们的一致通过,他们也表示接受提名并愿意为校友会继续工作。新选举出来的会长,两位副会长以及司库和秘书长(根据章程,秘书长会后提名了两名副秘书长卫子琳女士、韩珂女士并获得会长任命),再加上各分会推选进入理事会的成员组成了新一届德国同济校友会理事会。联席会议主席以及两名副主席和48位校友代表组成了新一届的联席会议成员。

pastedGraphic_11.png
图13 校友代表积极参与讨论和决议

会议的最后主持人张逸讷先生阅读了校友在年会前提交的提案并和与会校友讨论后给予了答复。德国同济校友会年度盛会中最传统的环节在与会校友的积极讨论中结束。与会校友们对于新一届理事会以及联席会议成员报以很高的期望,也相信并有耐心看到德国同济校友会能够在后面的一次又一次年会中继续壮大,同时在各地区处处蓬勃发展。

pastedGraphic_12.png
图14 现任理事会成员合影(部分)

一届完美的德国同济校友会年会当然离不开好的活动组织,优秀的讲座嘉宾以及更清晰高效的议事流程。除此之外,可能还需要老天的助攻。德国冬天的阴雨天气和汉诺威主火车站的数据故障打乱了很多校友的行程,但也放慢了校友离开的脚步。许多校友火车晚点而滞留汉诺威却创造了更多再聊一会儿的机会。这两天的短暂聚会在这种阴雨绵绵的冬日如一个温暖的火把,校友会的时光见证了千里奔袭、围炉夜话、乡音未改、一见如故。是这种感觉让我们有理由相信并有耐心期待明年的年会。静水流深,明年我们会在一个新的地方用熟悉的方式迎接校友的回来。

pastedGraphic_13.png
pastedGraphic_14.png

新任理事会成员:

会长:丁永健

第一副会长:沈国强;  第二副会长:侯长宝

司库:张洋

秘书长:管文林;副秘书长: 卫子琳,韩珂 

理事:陈汪杰、容玮悦(女)、刘旸洋、赵之浅、韩珂(女)、卫子琳(女)、翟宇彤(女)、夏维群、肖棋文

根据新章程选举的联席会议成员:

主席:张逸讷;

副主席:周鸿图,张兴钦

及48位分会及个人会员代表

德国同济校友会2018年会通知与报名启事

周日, 28/10/2018 – 20:38 — TAMD

德国同济校友会2018年会通知与报名启事

Jahresversammlung des Bundesverbands Tongji Alumni Deutschland e.V. (BTAD)

时间:12月1日(周六)-12月2日(周日)

主办单位: 德国同济校友会(BTAD e.V.)(www.tongji.de

承办单位: 北德同济校友会(TAND)(www.tongji-nd.de

                  柏林同济校友会(VBTA)

支持单位: 中国驻德使馆教育处(www.de-moe.edu.cn), 汉诺威孔子学院(www.lkih.de)

赞助单位和个人: 德华旅游集团(www.dehua.de),开元周游集团(www.kaytrip.com),周建清校友,AudiNova公司(www.audinova.de), Interfolg 公司, HansaPlus集团 (www.hansaplus.com)

德国同济校友会即将于2018年12月1日至2日在德国北德汉诺威市举行2018年会。本次年会既是协会成员年度的聚会,也是在德同济校友与各界朋友交流沟通的良机。德国同济校友会秉承服务校友的宗旨,成立近22年以来已经为校友们提供了涉及中德文化、教育、经济等多方面的交流活动,同时校友会还积极搭建德国同济校友与母校之间的桥梁。今年的年会上,校友会将继续聚焦于有关前沿科技、中德交流、社会经济发展领域的热点话题,让校友们在共叙友谊的同时也能有更多的收获。

本次会议由北德同济校友会和柏林同济校友会联合承办,并得到了中国驻德国大使馆教育处、汉诺威孔子学院、德华旅游集团、周建清校友、AudiNova公司、Interfolg 公司,和 HansaPlus集团的大力支持及赞助,校友会理事会在此深表谢意!

会议及住宿地点

会议地点:第一天12月1日 汉诺威大学Hörsaal 201 im Gebäude 1507, Königsworther Platz 1  第二天 12月2日在酒店会议室

会议报到: 出席第一天会议者(含报告人)报名在大学的会场报到处签到,行李可以寄存酒店前台。 只参加第二天会议的直接在酒店会场报到登记。

酒店地点:Dormero Hotel (Hildesheimer Straße 34 – 38, 30169 Hannover)

活动安排与会议议程

121日(周六)

12:00-13:30 与会人员报到与入住酒店

13:30-16:00 年度热点话题专题报告

专题一:经济与环境真的不可兼得么?胡波教授

专题二:从经济全球化到美国贸易战 钱跃君博士

专题三:职场风云  洪中博士

16:00-17:00 各分会活动开展情况介绍

§  同济大学中德工程学院德国院友会 (www.cdhawer.com)

§  德国北威州同济校友会 (www.tongji-nrw.de)

§  德国巴伐利亚同济校友会 (微信公众号:TongjiMunich)

§  北德同济校友会 (www.tongji-nd.de)

§  德国巴符州同济校友会 (微信公众号:德国巴符州同济校友会)

§  柏林同济校友会 (微信公众号:BTA-2017)

§  德国西南同济校友会 (微信公众号:德国西南同济校友会)

§  德国中部同济校友会 (微信公众号:德国中部同济校友会)

§  同济大学中德学院德国院友会 (微信公众号:CDHKer)

§  回国发展信息介绍-南宁 

17:00-19:00 集体聚餐:地点另行通知

122日(周日)

09:00-10:15年度热点话题专题报告

专题四:如何在德国大学做研究   汉诺威大学丁飞教授

专题五:德国计算机领域科研一瞥  欧洲科学院院士傅晓明教授

10:15-10:30 休息

10:30-12:00 德国校友会年会(最终详细会议议程将提前四周发送至会员邮箱或在年会群公布)

§  听取和审议校友会2018年年度工作报告

§  听取和审议校友会2018年年度财务报告

§  听取和审议校友会2018年财务审核员审核报告

§  司库和理事会卸责

§  选举联席会议召集人和两名副召集人

§  选举理事会主席、司库和秘书长

§  选举财务审核员和代理财务审核员

§  决定地区分会会费数额

§  讨论和决定下一财政年度的任务和预算

12:00-13:30 集体聚餐:中餐自助

地点另行通知

参会者费用

1.    会议报名免费

2.    大会预定的酒店双人间为80欧,即每人每晚40欧,单人间每晚70欧元。居住地离会场50公里以上的德国同济校友会会员(包括团体会员下属会员)免费提供双人间一张床位,如选择单人间需补齐差价。酒店费用中含早餐。对于2018年10月30之后报名的校友,我们不能保证酒店房间及酒店补助。

3.    首日晚餐费用为15欧/人,德国同济校友会会员(包括团体会员下属会员)免费。次日午餐费用为15欧/人,自费。

4.    非德国同济校友会会员(包括团体会员下属会员)参会如需酒店住宿与晚餐,需缴纳全额费用

交通

1.     会员自行安排前往会议地点,校友会提供会议酒店公共交通和自驾的到达方式指引

2.     会议酒店停车规则:酒店地下停车场Tagessatz18欧元。

3.     校友会协助参会者预定德铁 ICE 优惠火车通票:(持通票可搭乘德国境内任何一班ICE,不限时间班次。14岁以下小孩随父母同行免费)德国境内各地到开会地点距离350公里以下的单程票:40€,德国境内各地到开会地点距离350公里以上单程票:60€。

4.     预定火车票,可与德华旅游姚先生联系:TEL: +49 69 269586625,Email: h.yao@dehua.de

会议报名

大会组委会推荐参会者直接点击以下谷歌表单填写报名信息(截止日期:11月11日):https://goo.gl/forms/RN83cdlCifUPuF352

如果对报名有问题请联系德国同济校友会秘书处邮箱:tongji.de@gmail.com

特别说明

根据去年校友会大会的决议修改的新的德国同济校友会章程已经公布在http://www.tongji.de/drupal/?q=node/3

赞助

本次会议欢迎各种形式的赞助。有意赞助者请与德国同济校友会秘书处:tongji.de@gmail.com联系。所有 500 欧元(含)以上赞助者或单位将于会议文件、 报纸、 网页等媒体致谢。 请將赞助款项直接汇到下述帐户:

户主: TAMD e.V.

IBAN: DE04 6009 0100 0499 8900 00

BIC: VOBADESS

银行: Volksbank Stuttgart

赞助目的(Verwendungszweck): BTAD2018

一旦收到赞助款项,我们立即给您寄去可以退税的收据。

德国同济校友会2017年年会纪实

周四, 16/11/2017 – 21:26 — TAMD

2017年11月4日,德国同济校友会2017年年会在各位校友以及众位嘉宾的团结协作之下,圆满地在北威州首府杜塞尔多夫落下帷幕。本次年会由德国同济校友会主办,德国北威州同济校友会承办,并受到了中国驻德使馆教育处的大力支持以及德华旅游集团,Audinova公司和HansaPlus集团等各界的赞助。作为在德同济人的一次亲切家庭聚会,年会秉承服务校友的理念,搭建同济校友与母校,与祖国,校友之间沟通的平台,又在钟默博士,张卫奇教授陈琪博士等嘉宾的带领下对当下校友们关系的热点话题进行探讨分析,以学术交流会友,吸引了众多校友和精英人士荟萃一堂,让此次年会熠熠生辉。

年会与11月4日中午在杜塞尔多夫 Mercure Hotel Seetern会议室正式开始,参会人员相互进行了热情的问候。会议首先由德国同济校友会会长侯长宝教授致开幕词,为会议奠定了热情洋溢又温情暖暖的基调。

紧接着会议由德国同济校友会副会长沈国强先生主持,沈国强先生首先请出了年会的第一位报告嘉宾—钟默博士校友发表主题为《中国民营企业发展现状与走出去战略》的精彩报告。

钟默博士作为同济优秀毕业生校友的代表之一,硕士毕业于同济大学管理工程专业,后在德国科隆大学获得经济学博士学位,先后在博士集团德国和中国公司任职并曾担任博士力士乐(中国)有限公司董事总经理。现任道依茨法尔机械有限公司董事长,中欧智能制造产业联盟会长,常年活跃于中德企业的第一线。

钟默博士的报告紧贴现实,又高瞻远瞩。报告人结合自己丰富的生活工作经历,以多个领域为切入点展现了我国民营企业的发展现状。报告从数据上充分肯定了改革开放四十年来民间资本的发展成果,并明确指出现今民营企业发展困难的主要原因在于心态,贪欲、求荣和过分追求利用社会资源严重阻碍了民营资本的发展,或致使其畸形生长。

紧接着报告围绕揭示的问题,以多家民营企业发展历程为案例,结合报告人自身经历的叙述,为中国民营企业谋出路,制定“走出去战略”,引发在座校友的强烈反响。末了在提问环节有校友提问关于中德企业在心态上的区别,钟默博士又鼓励各位,运用现有的多元文化优势,摆脱堕性与畏缩不前,发扬敢于创新的精神,成就一番事业。 聆听了钟默博士的报告后,任教于明斯特大学医学院的张卫奇教授用传统文化和现代医学的糅合给听众带来了一场心灵的洗礼。张教授此次带病进行了精彩的报告,精神赢得了在座的热烈掌声。教授在自闭症、焦虑症、精神分裂症和其他精神疾病的分子发病机制研究方面取得了瞩目的成就。在此次报告中,张教授从专业的角度告诉听众《如何直面文化冲突下的心理健康》。

报告以“踏破铁鞋”和“柳暗花明”为引子,抓住听众的好奇心理,又揭示了当今社会下人们普遍心理压力大的现状,尤其是在“同二代”以及“留德华”群体中表现的尤为明显。张教授围绕心理健康,由浅入深,由理论到现实,从起因,后果两方面给与了探讨的论证,以追根溯源的方式让听众能“解开心结”,从中受益。

张教授通过美国科学家的实验指出,人的压力来自于内心的纠结,内心的纠结来自于感觉的不兼容。一个专业的名词叫做社交孤立,当人处于被他人围绕的生活环境却不能融入其中时,眼中所见的人山人海和耳中所闻的沸沸扬扬与嘴巴的缄口不言和内心的阻碍闭塞造成了感官上的多对矛盾,因而引起了内心的压力进而容易导致自闭的产生。在剖析了自闭的产生机制后,张教授深入当今年轻人的内心,披露了年轻人在传统文化和现代生活之间的摇摆不定,人生观和价值观的矛盾,阐释了在传统现代交融,中西文化贯通的风口浪尖下的人的苦恼。最后张教授用自创的“幸福公式”向听众传授幸福的秘诀—-幸福是由内而外的,心里所想即眼中所见,而非逆也。 前两位报告人精彩纷呈的报告将年会推向一轮高潮,听众们听得如痴如醉,意犹未尽。

在茶歇期间不少参会人员依然进行着热烈的讨论,以茶代酒,觥筹交错。

在一刻的茶歇时间过后,德国同济校友会理事、北威州同济校友会副会长金萍女士继续主持下半场的会议,她以一段激情澎湃的演讲将年会的观众从对时政热点的探索和心理健康的关注带入对尖端科技的思考。

第三场报告的主讲人陈琪博士,作为友校上海交通大学的优秀毕业生,本科毕业后在德国卡尔斯鲁厄大学同时获得数学和计算机双学位,后又在该校获得自然科学博士学位,可谓学贯中西。陈琪博士目前供职于欧洲最大软件公司SAP,并出任中国留德华人数学与应用数学学会主席。在近日AlphaGo等人工智能屡占头条的契机下,陈琪博士从专业的角度将听众带入了一个全新的领域—《人工智能、深度学习的发展及其应用》。

报告人以常见的过滤垃圾邮件,网络购物广告等日常元素为切入点,引出人工智能领域对生产生活的重大意义,提出并分点详细讲解了领域常用专业名词,诸如AI(Artificial Intelligence,人工智能)、ML(Mashine Learning,机器学习)、ANN(Artificial Neural Network,人工神经元网络)和DL(Deep Learning,深度学习)等。讲解了人工智能得以实现的数学和信息学基础以及重要的拓扑学原理。 报告将复杂问题化繁为简,将前言科技紧贴现实生活,牢牢抓住听众的好奇心和求知欲。全英文演示文稿也将全场的学术氛围推到了顶点,观众们都听得屏息凝神,目不转睛。 报告的最终以开放式结尾——何时使用人工智能,让听众自主思考人与机器之间的关系,意义深远。 经过一年多的精心筹备和多方努力,德国同济校友会在全德各地的校友分会的成立工作以及初期活动都有条不紊地进行,将校友会服务校友的宗旨和作为校友与母校和祖国的沟通桥梁作用渗透到德国的东西南北。在首日年会的最后,德国同济校友会各分会代表依次通报了分会一年的成果和未来的目标。

(中德工程学院德国院友会,介绍人:管文林)
(德国北威州同济校友会,介绍人:张逸讷)

(德国巴符州同济校友会,介绍人:李旭阳博士)

(德国巴伐利亚同济校友会,介绍人:沈嘉赟)
(德国柏林同济校友会,介绍人:宣言)
(北德同济校友会,介绍人:张兴钦)
(德国西南同济校友会,介绍人:祝亚波,刘旸洋)

最后,会长侯长宝教授以老同济人的身份为此次年会做了一个温情的总结。正如金萍理事的感慨,在听取了各分会代表和侯会长的发言后,“作为同济人,我骄傲!”是在座的每一位校友的心声。曾在同一枚校徽的号召下奋斗的校友们,将永远心怀同济精神“同心同德同舟楫,济人济事济天下”,以校友会为平台实现自身的价值与祖国的期待。 11月5号上午九点,校友们再度齐聚会场,开始第二天正式的2017年度会员大会。首先由嘉宾中国驻德国使馆教育处冯一萍老师代表刘公参到场讲话并祝贺大会的胜利召开。

在进入正式的议程前, 侯长宝会长先确认了本次会员大会的有效性, 各项通知都按规定发至会员。大会表决通过了由李旭阳、钟崇霖和王适昶担任会议记录。 并应大会主持人侯长宝会长提议, 大会全票通过了秘书长张兴钦作为副主持人提名。然后, 大会当场全票通过了记票委员会成员名单沈国强、肖棋文和金启选校友。之后大会通过了本次大会的会议议程。 接下来, 侯长宝会长代表理事会向大会作年度工作报告, 介绍了校友会年度活动概况, 并重点对去年大会委托的章程修改过程来龙去脉和广泛讨论过程进行了详细说明。 财务部长张洋向大会会员进行年度财务汇报, 并详细说明新老账户更替的情况, 校友会收入支出及捐赠赞助的明细。大会选举和委托苏鸿雁和费佳校友对财务报告进行核查。 同时大会全体通过委托理事会在财务核查后对司库进行卸责表决。随后大会通过即日起卸除理事会对任职年内事务的职责。

经过简短的咖啡休息后, 大会进入了这次年会的重点议程即校友会章程修改。这次大会一共有三个章程修改的提案, 各有优势。 首先,王适昶教授对章程修改方案一进行说明, 张逸讷对章程修改方案二进行解释和李东兴博士对章程修改方案三进行阐述。 然后, 在座的会员纷纷对各提案进行提问, 各提案人对各个问题进行回答, 现场探讨热烈

经过大家的热烈探讨, 根据议程, 大会将对各项提案进行表决。首先,大会无记名投票表决通过了章程修改提案将在本次大会进行表决, 不管是否有章程能否通过修改门槛。经过紧张的三选二、二选一的两轮无记名投票, 最后方案二从三个提案中脱颖而出。

在方案二被选为大会方案后, 会员们对大会选定方案纷纷提出自己的看法和更改动议。 最终,大会全体通过了会员们的相关更改动议:德国同济校友会的中文名字不作更改;会长选举制度不改为轮值推荐制度;一届任期保留两年;分会代表大会参与名额以40人为界限,每至40名会员产生一个代表,未来代表大会可以将比例优化为分会代表人数与分会会员人数呈负非线性递增关系;具体参会代表由分会自行选举。

最紧张的时刻来了, 大会将对更改过的大会章程提案进行无记名表决。 经过紧张有序的点票后, 沈国强副会长代表记票委员会宣布投票结果:实际参加投票数为86票,赞同新章程为66票, 反对为17票, 弃权为3票。这样,新的大会方案以79.5%多数票被表决为校友会新的章程,超过修改章程所规定的75% 门槛。会员大会全票通过关于授权理事会对方案更改部分进行德文文字最终表达的决议。

大会最后表决通过了增补了祝亚波为理事会成员。 大会在全体会员积极参与下, 探讨协商一致通过了新的校友会章程, 为今后校友会工作在各地开展创造了基础,在全德一盘棋思想的指导下,遍地开花, 开创德国同济校友工作的新时代。 会后, 同济大学校友总会郑晓雷秘书长对大会的成功表示祝贺, 并谢谢侯会长和各位校友的努力和付出,相信德国校友会将越办越好!学校将一如既往地支持和服务。 罗志悦校友:这次德国同济校友会修改章程是—次很民主又很成功的年会。中国在德华人协会的典范。 金启选校友:尤其对就事论事讨论问题的风格极其欣赏,有风度,有友谊,榜样。 张兴钦校友:这次向各位前辈学习了,大家本着为校友服务的宗旨,同舟共济,相互理解,相互妥协,终于在民主的制度下达成了共识,胜利通过了新的章程草案。新的章程那是大会会员的选择,是民主制度下的产物。应该说,德国同济校友会是个非常成熟的校友会,是非常民主的。 潘以玲校友:校友会这些年在发展,会员的增长,年轻人越来越多。老同济中既有学术界的成功人士也有工业界的实干家,年轻的同济人有许多大胆创新的学者和创业者。我想,德国同济校友一定能进一步同舟共济,更好地成为这些人力资源共同合作桥梁和平台。 张逸讷校友:长宝儒将的毅力、耐力和协调能力确实让人敬佩。很多条文是在传增、长宝、国强等会前和会中协调提议下达成共识。比如直接个人会员继续保留和发挥作用,同时将7个已成立运作的分会收入麾下,使德国同济校友会旗下从100左右会员一下子增加到七、八百人,达到全德一盘棋。我们德国同济校友会继续保持德国所有校友会中、以及同济海外校友会中标杆地位。 同时也感谢董琦校长在德国时激活德国各地校友们的活力,使我们激活之后走向一起。 沈国强校友:感谢逸讷会长和管文林、金萍、翟宇彤、赵天骄、刘克寒、庄祺等北威州校友分会理事们的辛勤付出!感谢传增名誉会长关键时刻的积极努力,当然长宝会长率领的理事会,王适昶和李东兴二位专家也做了大量艰苦工作,如逸讷会长所言,德国同济校友会遍地开花的发展,董校长起了开创性的推动引领作用。 撰稿人:龚靖雨、张兴钦, 照片提供:沙强胜、李奕霖

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始